Организация полноценного питания
МКДОУ обеспечивает сбалансированное трехразовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития, с учетом режима работы МКДОУ по утвержденным нормам. в соответствии с 10 дневным меню Дети питаются в групповом помещении. Пища готовится на пищеблоке из натуральных продуктов, подтверждаемая сертификатами соответствия
При организации питания учитываются естественные потребности малышей, исключая насильственное кормление. Старшие дети определяют свою норму самостоятельно, а малыши с помощью взрослых, по договоренности. В МКДОУ детей приучают к правильной, здоровой пище.
В целях контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи, и выполнения санитарно-гигиенических требований создана Бракеражная комиссия
Члены бракеражной комиссии выполняют следующие обязанности:
- контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;
- контролируют организацию работы на пищеблоке;
- следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
- присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
- осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям воспитанников в основных пищевых веществах;
- проводят органолептическую оценку готовой пищи;
- проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству воспитанников;
Ответственность за организацию рационального питания детей несет диетическая сестра , в обязанность которой входит :
1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
2. Контроль за соблюдением качества продуктов;
3. Соблюдение нормативных требований к качеству и количественному объему пищи в соответствии с возрастом детей;
4. Обеспечение питьевого режима;
5. Витаминизация третьего блюда;
6. Эстетика организации питания и гигиена приема пищи;
Десятидневное меню